Выбор источника водоснабжения скважины - ООО «Западно-уральская буровая компания»
×
Основной офис в Перми
+7 (342) 247 49 38
Гамовская 2-я, 89
Основной офис
в Перми
ул. Гамовская 2-я, 89 | +7 (342) 247-49-38

Выбор источника водоснабжения скважины

Водоснабжение является неотъемлемой частью загородного дома. Устройство скважины питьевой воды — оптимальный вариант бесперебойного и круглогодичного обеспечения водой для питья и хозяйственных нужд. Существуют несколько видов водоносных пластов, из которых можно получить воду с помощью бурения. Каждый вид имеет свои плюсы и недостатки.

Верхний, грунтовый вид

Скважина на грунтовую воду — дешевый и несложный в бурении источник получения питьевой воды за городом. Ее глубина достигает максимум 20 метров и захватывает только верхний водоносный пласт. Вода из него обычно содержит в себе дополнительные загрязнители, но современные системы очистки позволяют сделать ее пригодной для употребления. Конструкция состоит из стандартной стальной обсадной трубы(в основном диаметром 127мм) в которой расположен насос. Он покрыт мелкой сеткой для фильтрации и защиты от песка. Водопропускаемость составляет 500–1000 литров в час. Если использовать источник непостоянно, конструкция запесочивается или заиливается(в зависимости от типа грунта) и может прийти в негодность. Срок эксплуатации — до пяти лет при постоянном использовании. Бурение скважины на водуПлюсы:
  • относительно недорогое бурение скважины на воду и установка насоса;
  • не надо регистрировать;
  • воды хватит на один частный дом.
Минусы:
  • непрогнозируемое расположение водоносного песка. Воду могут найти у соседей, но не у вас;
  • быстрое загрязнение оборудования, и, как следствие, выход его из строя;
  • загрязнение воды поверхностными водами, в том числе и канализацией;
  • зависимость от уровня подземных вод.

Известняковый, пластовый вид

Скважина производит забор воды, в основном из известняка, песчаника и прочих плотных полускальных пород. Глубина залегания таких пластов в Пермском крае находится в интервалах от 20 до 70 метров. Очевидный плюс — ее определенность, то есть воду можно добыть в любой точке загородного участка. Срок эксплуатации — более двадцати лет при правильной эксплуатации. Добытая вода не будет содержать грязных примесей, характерных для верховодной воды, но вместо них можно получить превышения содержания природных минералов и солей, поэтому фильтры для очистки все-таки пригодятся. Средний дебит скважины 1000-7500 литров в час. Если есть необходимость в увеличении дебита, то можно подобрать более крупный диаметр обсадной трубы. Кроме того, в отличие от бурения водяных скважин «на верховодку», при разработке на пластовый горизонт, участвующий в водоснабжении населенного пункта, требуются определенные документы от Управления водных ресурсов и Роспотребнадзора. Весь процесс бурения и установки должен быть выполнен профессионалами и по всем правилам, чтобы не загрязнить водоносный горизонт, расположенный выше известняка. Хотя существуют послабления для частных лиц, вода из скважины которых используется для личного использования и технических нужд частного дома. Плюсы:
  • определенность места и результата бурения;
  • вода без грязных примесей «верховодки»;
  • большой постоянный дебит воды;
  • срок службы составляет 20–50 лет;
  • один источник может использовать целое производство или отдельный поселок.
Минусы:
  • дороговизна бурения;
  • вода может быть очень минерализована и содержать большое количество солей;
  • для разработки требуется множество разрешающих документов и ежегодная оплата госпошлины за пользование земными недрами.
При выборе метода бурения скважины стоит обратить внимание в первую очередь на то, для каких целей вы будете ее использовать. Если вода нужна вам для водоснабжения небольшой дачи и поливки огорода в летний период, то при бурении можно остановиться на первом верховодном слое. Если Вы живете в своем доме постоянно, то необходимо серьезно подойти к процессу бурения и остановиться на выборе надежного круглогодичного источника водоснабжения.
Ответим на любой вопрос, даже если вы не наш клиент
Отправить
Ошибка в поле ввода

При заказе бурения и обустройства скважины - гидроаккумулятор в подарок