×
Основной офис в Перми
+7 (342) 247 49 38
Гамовская 2-я, 89
Основной офис
в Перми
ул. Гамовская 2-я, 89 | +7 (342) 247-49-38
tehnologiya_bureniya_artezianskoj_skvazhiny_na_vodu

Бурение артезианских скважин

При создании автономных систем водоснабжения используются собственные источники воды — колодцы или артезианские скважины. Если вы выбираете между двумя этими вариантами, учитывайте: бурение скважин под воду, как правило, обходится дороже, чем обустройство колодца. Однако такие источники глубже, а значит, качество воды в них лучше.

Что представляет собой артезианская скважина

Длинный канал, пробитый в земле, сквозь который поступает вода. Трещиноватая порода, которая хранит воду, называется водоносным пластом — такие пласты, как правило, зажаты между водонепроницаемыми породами (чаще всего это глина в верхней части разреза и аргиллит — в нижней).

Чтобы поднимать воду на поверхность и поставлять в систему водоснабжения в постоянном режиме, используются специальные скважинные насосы или насосные станции. Мощность и тип установки можно спланировать, исходя из предстоящей нагрузки и высоты подъема жидкости. Стоимость на буровые работы зависит в первую очередь от особенностей грунта и глубины залегания водоносного слоя.

Из каких этапов состоит работа

Бурение скважины на участке производится после проведения изысканий и оценки расположения водоносного слоя (для этого производится пробное бурение) — при необходимости мастера приезжают на место, согласовывают с заказчиком место бурения и используемые материалы. Вы можете выбрать из нескольких видов обсадных труб — металлических, пластиковых, металлопластиковых.

После того как проектные работы завершены, начинается производственный этап. На участок выезжает бригада и оборудование (буровые установки), производится выбор места и собственно бурение. Часто бурение водозаборных скважин производится с обратной промывкой водой — этот метод подразумевает, что выбуренную породу поднимают на поверхность по бурильным трубам. Такой подход позволяет исключить загрязнение водоносного пласта фрагментами породы, на которой велось бурение.

На финишном этапе устанавливают специальное оборудование (насос и уровнемер), производится прокачка до чистой воды, образцы жидкости забираются на химический анализ.

Важно: организация не несет ответственности за качество воды. Специалисты предлагают заказчику систему фильтров исходя из химических особенностей подземных вод.

Когда результаты химического анализа готовы, заказчик получает паспорт на скважину — документ, в котором содержатся все данные об источнике: информация о глубине, видах пройденных пород, проведенных опытных откачках.

Важный момент: эксплуатация должна начинаться сразу после установки оборудования. В случае если это по какой-либо причине невозможно, нужно оговорить этот момент заранее — устье в этом случае нужно будет законсервировать. Простой в течение 4–6 месяцев сводит на нет все результаты проведенной работы — пользоваться источником воды в этом случае будет нельзя. Если скважина простаивала 2–3 месяца, потребуется длительная прокачка — в течение 2–3 суток.

Ответим на любой вопрос, даже если вы не наш клиент
Отправить
Ошибка в поле ввода