×
Основной офис в Перми
+7 (342) 247 49 38
Гамовская 2-я, 89
Основной офис
в Перми
ул. Гамовская 2-я, 89 | +7 (342) 247-49-38
2222

Утепление скважин и защита труб от замерзания

Чаще всего бурение скважин производится летом или осенью, когда строительство дома уже закончено, а подъезд для буровой техники еще не завален снегом. По этой причине большинство домовладельцев не задумывается о дальнейшей защите системы от промерзания до тех пор, пока в особенно сильный мороз из крана не перестает течь вода.

Как правило, к этому моменту почти все оборудование скважины уже выведено из строя:

  • при замерзании лед расширяется и разрывает трубопровод;
  • вода не может подняться по перемерзшим трубам, давление повышается, и насос выходит из штатного режима;
  • устройство защиты от перегрузки, если оно было установлено, срабатывает на морозе нестабильно, и насос выходит из строя.

Что можно сделать

Утепление скважин и защита труб от замерзания

Есть два основных способа утепления водопровода — внешний подогрев и заглубление ниже точки промерзания.

Если обустройство скважины изначально предполагается проектом строительства, предпочтительнее выбирать заглубление. Бурение в этом случае начинают не от поверхности земли, а со дна траншеи. Ниже точки промерзания устраивается теплая зона — кессон или бетонный короб с герметичной крышкой, обитой утеплителем. Над теплой зоной возводится смотровой колодец для периодического контроля и профилактики оборудования. В траншею закапывается трубопровод, который и заводится под фундаментом дома.

Достоинство такой системы утепления— автономность. Даже без внешних источников энергии вода в трубах на достаточной глубине не замерзнет.

Если копать уже поздно

Часто бурение скважины на участке происходит уже после окончания строительства. Участок вокруг дома уже облагорожен и рыть на нем траншею затратно. В этом случае трубопровод располагают над землей. Для утепления его следует обмотать самогреющимся кабелем и укрыть теплоизоляцией.

Неопытные строители часто забывают про согревающий кабель, полагаясь на толстую теплоизоляцию. Прием работает до тех пор, пока вода постоянно течет по трубам. Поднимаясь из земли, она прогревает трубы до собственной температуры +4 °С. Однако идеальной изоляции не бывает. Сколь малыми ни были бы потери тепла, когда водой не пользуются — она застаивается в трубопроводе и остывает. Поэтому мало пробурить скважину, важно организовать грамотное утепление.

Профилактика

Оценить качество утепления скважины под воду просто. При внешнем подогреве достаточно визуально оценить целостность изоляции, затем включить подогрев, выждать около 10 минут и убедиться, что вода в трубе согрелась. В случае с заглублением — осмотреть теплоизоляцию в колодце. Подготовьтесь к холодам летом, и вы не останетесь у сухого крана зимой.

Ответим на любой вопрос, даже если вы не наш клиент
Отправить
Ошибка в поле ввода